В третий раз за последние пять лет отвечаю на вопрос: как начать новую жизнь. В апреле по результатам обследования диагностировали последствия нейроинфекции с совокупностью синдромов головного мозга. Самый главный орган разрушался на протяжении нескольких лет, а последний год стал испытанием на прочность.
Тревожные симптомы: как распознать приближение болезни
Сейчас все хорошо, я бы даже сказала – отлично. Понадобилось время для принятия диагноза, осознания – как строить жизнь. Чувствую себя счастливой здоровой женщиной, которая оставила позади темные времена.
Несколько лет назад я перенесла нейроинфекцию – инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (ЦНС), в моем случае – головной мозг. Это произошло достаточно давно – осложнение после одного из заболеваний:
- Ветряная оспа в 2011 году. Для взрослых детская инфекция опасна осложнениями, в том числе, ЦНС.
- Свиной грипп в декабре 2015 года. Это было одно из самых тяжелых состояний, когда казалось, что расплавляюсь от жара и рассыпаюсь на части от боли в суставах. Кашель мучил почти месяц.
- Сезонный грипп зимы 2016-2017. Запомнился абсолютной заложенностью носа и конъюнктивитом первый раз в жизни.
После каждого из этих недугов наступали последствия. Ветрянка месяц донимала слабостью. Через год я перенесла первый дистонический криз с повышением давления до 130/90. Это показание к МРТ, но меня отправили на УЗИ сосудов шеи и лечили семь лет несуществующую вегетососудистую дистонию.
Свиной грипп отозвался упадком сил и тем, что после выздоровления отправилась в магазин рукоделия. Мелкая моторика продлевает жизнь мозга, и меня непреодолимо потянуло к канве и пяльцам, хотя прежде в любви к вышиванию замечена не была.
Возможно, мозг уже нуждался в поддержке. В 2016-м году вышивала безудержно – каждую свободную минуту посвящала новому и неожиданному увлечению.
Зимой 2017 года после гриппа ничего особенного не произошло, кроме того что стала замечать снижение трудоспособности. Это был период активного прощания с лишним весом, поэтому списала смещение акцентов на похудение. Считала, что организм сосредоточился на избавлении от накопленных килограммов.

Отпуск длиной в год: любимая работа как каторга
В 2018 году я легко и без проблем достигла цифры на весах в 57 кг. Отчасти это было связано с притупленным чувством голода – о причинах читайте ниже. При этом вела активный образ жизни – спорт трижды в неделю, поход в горы, ежедневная подвижность.
Совершенно не обращала внимания на сигналы бедствия. Первый раз отказалась от тренировок в мае – отозвались сосуды шеи. Схему лечения помнила наизусть, поэтому прошла курс и вернулась к любимому «железу».
В походе по Карпатам на ровном месте «сломалось» колено, и это тоже был сигнал: мне нечего делать в горах, по крайней мере, с рюкзаком весом 12 кг.
По возвращении месяц «бастовала» тренировки. Затем, после трех месяцев активных занятий, простилась с залом «до весны», что списала на зимнюю депрессию. Начался темный период, пик которого пришелся на январь: грипп после годичного перерыва и совокупность кричаще тревожных симптомов.
Главным была полная потеря трудоспособности – в течение года активность постоянно снижалась и окончательно сползла к нулевой отметке. Сейчас шучу, что вышла из годичного отпуска – назвать полноценным с точки зрения работы этот период не могу.
10 признаков, что пора идти к врачу
Когда мозг отчаянно посылал сигналы «SOS», я долго делала вид, что все в порядке. Мы с бизнес-партнеркой Ольгой взяли проект, вели переговоры о еще одном. При этом мертвым грузом висела пара больших заказов в работе, постоянно тормозились текущие задачи.
Параллельно ухудшалось самочувствие. С каждым днем становилось сложнее вытащить себя из постели. Утренние процедуры делились на три этапа: почистить зубы – отдохнуть, принять душ – отдохнуть, вымыть голову – отдохнуть.
Простая утренняя комбинация – завтрак, кофе, посуда – превращалась в испытание. На кухне часто скапливались залежи тарелок, чашек, утвари. Мысль об уборке, стирке, приготовлении пищи вызывала истерику.
Держали на плаву три фактора:
- Посты в Фейсбуке для друзей под тегом #естьжабу66, которые начала писать после прочтения книги Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта».
- Ответственность за котенка Фредди – это создание каждый день дарило фейерверк позитива и обязывало к заботе и вниманию.
- Отношения с рыцарем без страха и упрека – без его помощи и поддержки я бы не справилась.
Со здоровьем в этот период происходило следующее:
- головокружения,
- рассеянное внимание,
- повышенная тревожность,
- нарушение сна (бессонница и отсутствие снов),
- судороги,
- онемение конечностей,
- потеря трудоспособности,
- утрата интереса и смысла жизни,
- сокращение продуктивности и активности,
- панические атаки.
Здесь 10 пунктов, одиннадцатый – головные боли неясного происхождения, чего у меня не наблюдалось. Всё остальное было. Если у вас есть хотя бы 2-3, немедленно к врачу.
Тем более что это было еще не всё. Довольно долгое время я не различала запахи, притупились вкус и чувство голода. Поэтому прощание с лишним весом далось с легкостью – я запросто уменьшила порции и изменила подход к питанию.
На пути к хеппи-энду
Развязка наступила 20 марта. Я ехала в метро и почувствовала себя плохо. Попросила уступить место и на несколько секунд утратила связь с реальностью. Когда пришла в себя, казалось, что в пальцы рук и ног впились сотни крохотных электродов, и разряды пронизывают все тело.
Очередная паническая атака не дала выйти из вагона на ближайшей станции и попросить дежурную вызвать «скорую». Я доехала до своего «Академа». По наитию купила в супермаркете «Миринду» – это была ситуация, когда мозг нуждался в быстром сахаре.
Дома выяснилось, что давление – 150/90. На следующий день по совету семейного врача записалась на УЗИ сосудов шеи в частной клинике. С этого момента началась совершенно другая история.
Продолжение следует.
Фотограф Марина Никитина