Озеро Синевир и Карпаты: хроники майского дня

ozero synevyr

В мае 2020 года, в разгар карантина, мы с подругой отправились в Карпаты, чтобы развеяться, перезагрузиться и прийти в себя после двух с половиной месяцев в вынужденном заточении. Озеро Синевир стало отправной точкой путешествия, а на следующий день мы отправились за приключениями и открытиями.

Забытое озеро Синевир

Каждый год на озеро Синевир приезжают десятки, а может, сотни тысяч гостей. Это одно из самых популярных туристических мест в Украине. Извилистая и ухабистая дорога стоит впечатлений – озеро действительно прекрасно.

Впервые я побывала здесь в 2011 году. Нашим гидом был водитель микроавтобуса, с которым семеро туристов провели незабываемый день. Уже тогда группы подталкивали друг друга на тропе вокруг озера. Сновали недовольные толпой «дикари» с походными рюкзаками и карематами за спиной.

Благодаря доброте и гуцульской неспешности экскурсовода мы получили карт-бланш – часа два на озере и ещё час на обед в колыбе «Карпаты», где пили хмельные настойки, ели бограч и банош. Вряд ли тогда могла предположить, что оценю по-новому гостеприимное место суровой весной 2020 года.

Вот ретроспектива путешествия-2011 в избранных фото:

озеро синевир
Сентябрь 2011 г. Теребле-Рикская ГЭС, больше о которой узнаю почти через девять лет

озеро синевир

Сентябрь 2011 года. Позирую на прогулочном плоту. Он есть и сейчасозеро синевир

Сентябрь 2011 года. Слегка обмелевшее за лето озеро Синевир. Вид с берега, куда сейчас нет спуска из-за уровня воды

озеро синевир
Май 2020. Тоже почти лето, фото с похожего ракурса, но какая разница в цвете! Островок почти скрыт под водой, и на его вершине стоит флаг Украины

Примечательно, что оба раза побывала на Синевире в весе 80+. Тогда задержалась в состоянии упитанности на семь лет. Сейчас даю решительный бой лишним килограммам, набранным за время лечения и реабилитации.

Озеро Синевир: отдых 2020

Пандемия коронавируса и карантин по-украински поломали всё – рабочие и личные планы, хрупкий внутренний дзен, едва установившийся после года борьбы с последствиями нейроинфекции. Поэтому мы с подругой, как только вынырнули из омута неопределенности, решили провести неделю на Закарпатье и в Карпатах.

В разное время и не вместе мы побывали на озере Синевир и решили вернуться, чтобы освежить впечатления. О том, как это было, подробно рассказала в Инстаграме.

View this post on Instagram

АВАНТЮРА. Поездка на Синевир была плановой, но без плана. Мы с Аллой, моей partner in crime, не бронировали ночлег, не знали, что работает на озере. С собой взяли еду, тёплую одежду и хорошее настроение. ⠀ Отправились в путешествие через знаменитое село Иза. Там едва не купили плетеный комод (даже два!) и запаслись крафтовыми сырами @baranovo_osg (казалось, что запаслись!). ⠀ Дальше путь лежал через Межигорье, Синевирский перевал. Серпантин петлял, виды становились круче, дорога — хуже. Настроение поднималось вопреки дорожной ситуации. ⠀ На Синевире вопрос с ужином и ночлегом решился за пять минут в @kolyba_karpaty. ⠀ Прогулка к озеру стала отдохновением после двух месяцев вынужденного заточения, беспрерывной работы, нервного напряжения. ⠀ Бодрящий воздух долгожданной свободы пьянил. Отсутствие людей радовало, в отличии от вымершего Киева в первые недели карантина. ⠀ Нас окружали леса в майском убранстве, о чем-то переговаривались ручьи-потички. Возрождала покалывающая щеки свежесть, предвещая утренний заморозок. ⠀ Мы гуляли вокруг озера, каждая по своему маршруту. В тишине, уединении, покое. ⠀ Физически почувствовала, как отключается буравчик тревожности, ослабевает пружина в груди, и я дышу. ⠀ Первый раз с 11 марта, когда уронили всё, похоронили планы, отложили путешествия и отсрочили саму жизнь, погрузив в амёбное состояние между явью и бредом. ⠀ С каждой минутой ковидное безумие оставалось позади, где-то далеко и в прошлом. Приходила мысль: я есть; напоминали о себе мечты и планы. ⠀ На обратном пути хотелось взлететь, чтобы увидеть вечную красоту, скромное величие Карпат и своё отражение в зеркале Синевира. ⠀ Наша авантюра блестяще удалась: мы развеялись на прогулке, поужинали наваристым бограчем и согрелись смерекивкой, нашли уютный ночлег с горячим душем. Утром ждали свежий банош и блинчики, крепкий кофе и тепло очага в колыбе. ⠀ А ещё — много очень разных, сложных и ярких впечатлений. Каждое мгновение дня осталось в памяти и душе. ⠀ Продолжение следует.

A post shared by ЗОЖ & Коррекция веса (@natalives_com) on

После безмятежной ночи и завтрака в мини-отеле при той самой колыбе «Карпаты», мы тронулись в Мукачево. По пути посетили:

  • частный экопарк «Долина волков»
  • Реабилитационный центр бурого медведя НПП «Синевир»
  • Вильшанское водохранилище

Это очень разные по своей истории места, но у них есть общее. Их объединяет ненависть человека ко всему живому, хотя мы зависим от природы, её богатств – воды, недр, плодородия земли. Экосистема складывается из мириад компонентов, где в равной степени важны крохотный ручеёк и бурый медведь.

Экопарк «Долина волков»

Здесь живут разные животные. Серые, белые полярные и канадские черные волки. Пара львов и пара амурских тигров. Львица, которая должна была отправиться в один из национальных парков в Африке, но из-за карантина задержалась в Карпатах.

В загоне для травоядных соседствуют ламы, альпаки, верблюд и павлины. В другом мирно бодаются олени, горные козлы, зубры, косули и прочие копытные.

озеро синевир
В экопарке живут ручные волки, которые очень не любят камеры. Снимать лучше сбоку и без вспышки

У всех животных – трудная судьба. Кого-то вызволили из капкана или ловушки, спасли щенков после смерти матери. Другие были игрушками в руках контрабандистов, любителей экзотики, «артистами» третьесортных цирков.

Сейчас питомцы «Долины волков» в безопасности, получают полноценное питание, находятся под ветеринарным контролем. Но это не заменит свободы и родной стихии – леса, саванны, прерий, пустыни, гор.

Волки становятся ручными, травоядные охотно принимают лакомства из рук человека. Львы и тигры величественно спят в вольерах, игнорируя надоедливых туристов.

В природе они никогда бы не встретились, но на Синевире живут по соседству. В этом великая ирония и одновременно трагедия ну очень крупных котиков, и у них невероятные лапки.

Реабилитационный центр бурого медведя

Здесь на площади 12 га живут 32 питомца, десятая часть популяции бурых медведей в Украине. Путь к спасению у косолапых разный – истории можно прочитать на сайте центра.

Я читала о каждом звере там, на месте событий, и видела почти всех. Но никого не сфотографировала. Рука не поднялась достать телефон, потому что била дрожь, похлеще чем во время приступа в пик проявления последствий нейроинфекции.

Когда мы только поднялись к месту, где обычно проводят время питомцы, обратили внимание на медведя, который периодически махал головой и танцевал. Его зовут Беня, он бывший «артист» передвижного цирка. Чтобы Беня «танцевал», его ставили на раскаленные плиты. Беня танцует до сих пор.

озеро синевир
За этой высокой оградой, усиленной током, живут питомцы реабилитационного центра. Кормить животных и снимать на вспышку строго запрещено. А с дороги открывается потрясающий вид на Синевирский перевал

У медведей, которые долгое время провели в наморднике, деформируется верхняя челюсть, и они не могут закрыть пасть. Некоторые косолапые живут в своем мире – они восстановились только физически, психика нарушена навсегда.

Видеть это жутко, мешаются радость от осознания – им тут хорошо, никто и ничто не угрожает, и ужас, что человек может сделать с величественным королем Карпат. Медведи умные, красивые, прекрасные. Невыносимо видеть в осмысленных глазах-бусинках скорбь и боль, которые не уходят после реабилитации.

У медведей сбалансированный рацион из рыбы, ягод, орехов, кореньев, злаков, витаминов. За их здоровьем следит ветеринар, с косолапыми работают зоопсихологи. Но годы в жутких условиях или в роли живой игрушки накладывают неизгладимый отпечаток. В дикий и свободный лес питомцы центра не вернутся никогда.

Вильшанское водохранилище

В 2011 году мы проезжали мимо машинного зала ГЭС без плотины – самое первое фото в статье. Помню, меня это удивило, но я подумала, что турбинам достаточно порога реки.

Оказалось, что воду из бассейна реки Теребля сбрасывают в бассейн реки Река через специальный тоннель. Инженеры использовали естественный перепад высот между двумя речками, который составляет 210 м.

Резервуаром воды для ГЭС служит Вильшанское водохранилище, построенное 70 лет назад. Собственно, тогда же установили турбины в машинном зале и с тех пор не меняли. Как ни странно, раритетное оборудование работает.

Как и полно воды водохранилище, которое поражает – малахитовое водное зеркало, обрамленное ожерельем лесов и порабощенное сотнями тысяч бутылок. Вся береговая линия – это слой пластика из-под воды и дешевого пива.

озеро синевир
Когда едешь по дороге, водная гладь остается скрытой деревьями. Водохранилище выглядит сказочным и прекрасным
озеро синевир
Место притяжения и абсолютного очарования, если не думать о пластике на берегу и селах, затопленных при строительстве водохранилища. Жителей выгнали в другие регионы – в СССР как раз было на марше «великое переселение народов»

В десятке или сотне километров выше по течению реки Теребля некий светлый человек выбрасывает пластиковую бутылку, она попадает в горный ручей или притоку. Затем всё это собирается в русле реки и несется прямиком в безмятежное Вильшанское водохранилище.

озеро синевир
После спуска к берегу думаешь о том, что лучше любоваться водохранилищем с дороги

Дальше дамба, пластику некуда деваться. Он накапливается годами и зловеще постукивает, когда к берегу прибывает легкая волна. О проблеме пишут в медиа, волонтеры собирают проклятые бутылки.

Но проходят годы, пластик исправно прибывает и уродует прекрасные берега рукотворного озера, по красоте не уступающего Женевскому.

Старая ГЭС упорно вырабатывает электроэнергию. Маховик безумств совка продолжает крутиться. Адские шестерни привычно перемалывают всё живое.

Любовь живет, надежда есть, вера побеждает

Когда мы после обеда на привале для туристов со столиками, мангалом и мешками для мусора покидали Вильшанское водохранилище, я подумала: не всё потеряно. Есть люди, которые меняют мешки. На водохранилище работают эковолонтеры.

озеро синевир
Спуск к привалу для туристов. Здесь есть беседки, мангал, WC и много мешков для сбора мусора
озеро синевир
Вид из беседки на привале. Совершенная красота, хотя и рукотворная

Однажды земля погрязнет в пластике настолько, что человек добровольно и массово побежит очищать природу. Сейчас «золотой миллиард» это делает системно. Но не точно – пандемия коронавируса оставляет след в виде гор перчаток и масок, брошенных на улице, вдоль обочин, в водоемы и моря.

Надеюсь, замшелое население любимой Украины поймет, что нужно действовать. Нельзя жить, слушая траурный стук пластиковых бутылок. Словно стучат друг о друга высохшие кости скелета. Или рядом рубят живое дерево.

Таким был Синевир-2020 – очень разным и незабываемым. Обязательно вернусь, чтобы пройтись по неизведанным горным тропам, навестить медведей и увезти на утилизацию пару мешков пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up