Каждый раз, когда бываю в Карпатах, возникает чувство, что я прожила здесь большую счастливую жизнь. Все кажется родным и знакомым – вершины, долины, леса. В этом году Карпаты стали настоящим откровением, которое остается со мной спустя полтора месяца после подъема на гору Близницу высотой 1881 м.
Начало истории о 3-дневном комфорт-походе по Свидовецкому хребту читайте здесь.
Подъем на Близницу: преодоление себя и купание в горном озере
Утро заключительного дня началось со вкусного здорового завтрака, быстрых сборов и без боли в колене. Капризный сустав был послушным и гибким, пока кто-то из группы не спросил: «Как колено?». В этот момент почувствовала скованность и ответила: «Все хорошо! Поднимусь и спущусь».
Надела на спину 12-килограммовый рюкзак и отправилась навстречу приключениям:
- купанию в горном озере Ивор с температурой воды 10°С;
- восхождению на гору Близница (1881 м) и Малую Близницу (1872 м);
- спуску в село Квасы с перепадом высот 1320 м;
- маршруту протяженностью 23 км.
Труднее всего было сделать первые шаги и не думать о колене – примерно через пару километров это удалось. Подъем вверх давался легко с помощью спутников. Всякий раз, когда нужна была поддержка, видела протянутую ладонь или просила руку. Волшебное чувство полного доверия до сих пор отдается теплом в сердце.
Во время первого привала искупалась в озерце Ивор. В момент погружения в холодную воду окончательно проснулась и взбодрилась так, что на вершину вышла в числе первых.

Мы карабкались примерно час по крутому склону с каменистой тропой. Вызов самой себе настолько захватил, что я не чувствовала веса рюкзака и слабости в колене. С каждым шагом желанная вершина приближалась, дышалось легче, воздух становился холоднее.

На Близнице вовсю цвела сон-трава, было по-весеннему прохладно. Мы выпили по глотку игристого, отдохнули после подъема и отправились вниз.

Спуск в Квасы: вызов самой себе и выполнение обещания
Накануне пообещала гиду Тарасу Галясу, что поднимусь и спущусь без задержек для группы. Первую часть выполнить оказалось проще, чем вторую. Спускаться сложнее – это знают все, кто хоть раз ходил в горы. Шагать с негнущимся коленом и рюкзаком сложнее вдвойне.
Вскоре выработала тактику, которой придерживалась до финиша:
- Идти, пока могу. Каждые 10-15 минут полагается краткая остановка «перевести дух», а в конце часа – привал 5-10 минут. Пропускала передышки, с отдыха уходила чуть раньше – тропа одна, а группа догонит.
- Использовать подъемы. Каждое изменение рельефа вызывало радость. Вверх шла быстрее и опережала группу, чтобы сделать остановку «по требованию».
- Смотреть под ноги. Синими горами и изумрудной долиной любовалась на привалах и во время передышек. 90% времени выверяла каждый шаг и обходила кочки.
Самым трудным стал отрезок по лесу – каменистая дорога, глиняная почва и крутые спуски. Я замедлилась и задержала выход в Квасы. Группа проявила терпение и понимание – не услышала ни слова упрека, принимала руку помощи и отказалась поменять рюкзак на более легкий.

Наградой стали выброс здорового адреналина и восторг осознания: смогла! сделала! хочу еще! Нашла свой вид отдыха – без связи, ноутбука, наедине с природой и рядом с людьми, близкими по духу. Горы объединяют и помогают познать себя.


Выбирайте активный отдых с компанией «Pro Ukraine – туры по Украине» и получайте удовольствие от путешествий по нашей стране.

За фото спасибо Роману Федюку, отменному фотографу с прекрасным чувством юмора.