Этим летом я поняла, ради чего похудела на 37 кг и начала работать над телом. В конце весны проснулся непонятный зуд в конечностях. Психотерапевт вынесла вердикт: вам не хватает адреналина. Я прислушалась к себе и обнаружила, что несколько раз просматривала страницу туристической компании, которая проводит туры в Карпаты.
Как подготовиться к комфорт-походу в горы
С Карпатами дружу давно и нежно с 2011 года, когда впервые отдыхала на Западной Украине и влюбилась в гостеприимный горный край. Мне казалось, что прожила в Карпатах целую жизнь и неоднократно возвращалась в любимые места. В походы не ходила и решила попробовать силы в стиле «комфорт»: днем группа в горах, а на ночь возвращается в гостиницу.
Однако лайт-версия требует определенной подготовки:
- Туристический рюкзак на 60 л. Минимум вещей на три дня занимает достаточный объем, который теснится в стандартном рюкзаке.
- Походная обувь. Замшевые кроссовки Skechers хороши в Киеве, но для гор больше подходят треккинговые ботинки.
- Дождевик. Можно обойтись обычным полиэтиленовым, но лучше купить куртку-тренч, которая защищает от ветра и дождя.
- Термобелье. Это отличная одежда для комфортного самочувствия в любую погоду – в горах сезоны меняются мгновенно.
- Коврик-сидушка. Отличная штука, когда хочется прямо сейчас приземлиться на пятую точку и перевести дух.
Хотя это не главное… Важнее всего по-настоящему хотеть пойти в горы, попробовать свои силы и получить новые эмоции. Поэтому я обошлась без треккинговых ботинок, термобелья и забыла купить сидушку.

Must have для похода в Карпаты
Объемный рюкзак наполнила исключительно нужными вещами:
- Сменная обувь. Это самое важное и нужное – иметь «сменку», чтобы переобуться, пока кроссовки или ботинки просыхают после ливня, который застал на высоте 1700 м.
- Флисовая кофта. Теплая мастерка, желательно с капюшоном, актуальна даже в середине июля, как и жилет на синтепоне или непромокаемая куртка. В альпийских лугах на макушке лета – разгар весны.
- Головной убор. Бейсболка с ушками отлично защищает от свежего высокогорного ветерка. Подходят бандана и легкая шапка.
- Купальник. В горах часто встречаются озера, которые манят необычайной чистотой, прохладой и вот этим – а я смогу войти в воду +10°С?
- Футболки и носки. Новый комплект на каждые сутки – самое оно для комфортного самочувствия и ощущения свежести по утрам.
- Запасные брюки. Полезная вещь, потому что надевать влажную одежду неприятно. В случае сильного дождя и высокой влажности вчерашние штаны на утро остаются сырыми.
- Аптечка. Бактерицидный и перцовый пластырь, эластичный бинт – изделия №1 в непромокаемом боксе. Изделие №2 (кто взрослый, тот поймет) может не пригодиться, а пластырь и бинт пользуются популярностью.
Также стоит взять препараты от головной боли, таблетки по назначению и на всякий случай сорбенты.
Стильный тренч пригодился, как и запасная обувь. Это Карпаты с непредсказуемой погодой
По умолчанию идут средства гигиены и сопутствующие вещи, без которых вы не представляете свою жизнь даже в горах – смартфоны, зарядное, внешний аккумулятор. Будут кстати полотенце, резиновые тапочки и рюкзак меньшего размера для дневных переходов. Документы и деньги упаковываем в непромокаемый пакет.
Я собралась именно так, дополнительно купила бутылку для воды на шнурке. Запаслась орешками и парой черных шоколадок, притом что сладкое оставила в темном прошлом. Все пригодилось, порадовало меня саму и окружающих.
О приключениях в Карпатах читайте в следующем посте.