5 марта 2016 года по пути в Киев я думала о том, что впервые в сумочке нет обратного билета. Впереди расстилалась новая жизнь, столичная весна манила облаками сирени и каштанами в белых свечках цветов с пьянящим запахом счастья.
Ожидания и реальность: как рушатся планы
По мере приближения поезда к столице крепло намерение вести здоровый образ жизни, гулять по любимым улицам, ходить в спортзал, проводить вечера за вышивкой. Планов было необозримо много, а работы – того больше. Поиск квартиры и переезд затянулись на месяц, обустройство на новом месте – еще на два.
Помню, как в конце мая вышла из метро «Театральная» и вспомнила, что Киев – красивый город, хотя сирень и каштаны давно отцвели. В суете я не выбралась в ботанический сад, а из вагона метро символы столицы не видны.

С рационом дело обстояло еще сложнее, чем с прогулками по Киеву:
- Завтрак. Обычно готовила овсянку или жарила яичницу. Кофе покупала в «МакКафе» возле офиса, часто с кусочком пирога или торта.
- Обед. Иногда брала с собой, если дома была готовая еда. Чаще шла в «МакДональдс» за бургером или в «Пузату хату».
- Ужин. Домой добиралась к девяти вечера и по пути заходила в супермаркет за едой из кулинарии – салаты, курица гриль, готовые гарниры.
Периодически случались «перекусы» – молочный коктейль, мороженое, десерты.
Весы баюкали стабильностью. Цифра в 85 кг колебалась незначительно, и выполнение намерений я отложила до лучших времен.

Как я провела лето: футбол и командировки
Люблю щедрое украинское лето за изобилие овощей и фруктов и недолюбливаю из-за жары. Впрочем, в июне-июле года среди углеводных продуктов лидировало пиво – активно смотрела Евро-2016 в кругу друзей.
После чемпионата первенство в рационе захватили овощи. Дальше начались любимые яблоки, которые я с удовольствием ела на ночь. Искреннее считала, что это подходящий ужин, и удивлялась, почему весы остаются непреклонными. Понимание того, как нужно правильно есть фрукты, пришло намного позже.
О намерениях заняться спортом благополучно забыла – каждый месяц проводила в командировках минимум неделю, потом несколько дней отходила от поездок. Но стала больше двигаться – летний Киев звал на прогулки.
Постепенно 3-4 км превратились в 6-7. В августе в гости приехали родственники, и с ними мы проходили «марафоны» до 10-12 км. Я считала это достижением и была довольна собой.

Грипп как стимул принимать решение
Осень выдалась насыщенной на события и мероприятия, разъезды и командировки. Работа перестала приносить удовольствие, некоторые задачи откровенно раздражали, и я задумалась о возвращении во фриланс.

В начале декабря заболела гриппом. Не столько из-за слабого иммунитета, сколько от усталости и недовольства ситуацией. Как только нос начал дышать, а мозг мыслить, приняла три решения:
- Проститься с офисной работой. Напоследок поставила памятную точку – организовала новогоднюю благотворительную акцию для детей из прифронтовой Марьинки.
- Правильно питаться. Полностью пересмотрела рацион и во время первой вылазки после болезни купила «осмысленный» набор продуктов – овощи, куриное филе, крупы.
- Похудеть до 70 килограммов. Достижение цели видела как сочетание разумной физической активности и изменений в рационе.
С этими мыслями проводила 2016-й и на месяц ушла в отпуск – взяла паузу перед свершениями 2017 года.
Начало читайте здесь. Продолжение – здесь.