Как начать новую жизнь: три вызова за пять лет (Часть I)

как начать новую жизнь

В третий раз за последние пять лет отвечаю на вопрос: как начать новую жизнь. В апреле по результатам обследования диагностировали последствия нейроинфекции с совокупностью синдромов головного мозга. Самый главный орган разрушался на протяжении нескольких лет, а последний год стал испытанием на прочность.

Тревожные симптомы: как распознать приближение болезни

 Сейчас все хорошо, я бы даже сказала – отлично. Понадобилось время для принятия диагноза, осознания – как строить жизнь. Чувствую себя счастливой здоровой женщиной, которая оставила позади темные времена.

Несколько лет назад я перенесла нейроинфекцию – инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (ЦНС), в моем случае – головной мозг. Это произошло достаточно давно – осложнение после одного из заболеваний:

  • Ветряная оспа в 2011 году. Для взрослых детская инфекция опасна осложнениями, в том числе, ЦНС.
  • Свиной грипп в декабре 2015 года. Это было одно из самых тяжелых состояний, когда казалось, что расплавляюсь от жара и рассыпаюсь на части от боли в суставах. Кашель мучил почти месяц.
  • Сезонный грипп зимы 2016-2017. Запомнился абсолютной заложенностью носа и конъюнктивитом первый раз в жизни.

После каждого из этих недугов наступали последствия. Ветрянка месяц донимала слабостью. Через год я перенесла первый дистонический криз с повышением давления до 130/90. Это показание к МРТ, но меня отправили на УЗИ сосудов шеи и лечили семь лет несуществующую вегетососудистую дистонию.

Свиной грипп отозвался упадком сил и тем, что после выздоровления отправилась в магазин рукоделия. Мелкая моторика продлевает жизнь мозга, и меня непреодолимо потянуло к канве и пяльцам, хотя прежде в любви к вышиванию замечена не была.

Возможно, мозг уже нуждался в поддержке. В 2016-м году вышивала безудержно – каждую свободную минуту посвящала новому и неожиданному увлечению.

Зимой 2017 года после гриппа ничего особенного не произошло, кроме того что стала замечать снижение трудоспособности. Это был период активного прощания с лишним весом, поэтому списала смещение акцентов на похудение. Считала, что организм сосредоточился на избавлении от накопленных килограммов.

как начать новую жизнь
Первое публичное мероприятие после выздоровления — тренинг по женскому предпринимательству. Четыре дня работы по 18 часов

Отпуск длиной в год: любимая работа как каторга

В 2018 году я легко и без проблем достигла цифры на весах в 57 кг. Отчасти это было связано с притупленным чувством голода – о причинах читайте ниже. При этом вела активный образ жизни – спорт трижды в неделю, поход в горы, ежедневная подвижность.

Совершенно не обращала внимания на сигналы бедствия. Первый раз отказалась от тренировок в мае – отозвались сосуды шеи. Схему лечения помнила наизусть, поэтому прошла курс и вернулась к любимому «железу».

В походе по Карпатам на ровном месте «сломалось» колено, и это тоже был сигнал: мне нечего делать в горах, по крайней мере, с рюкзаком весом 12 кг.

По возвращении месяц «бастовала» тренировки. Затем, после трех месяцев активных занятий, простилась с залом «до весны», что списала на зимнюю депрессию. Начался темный период, пик которого пришелся на январь: грипп после годичного перерыва и совокупность кричаще тревожных симптомов.

Главным была полная потеря трудоспособности – в течение года активность постоянно снижалась и окончательно сползла к нулевой отметке. Сейчас шучу, что вышла из годичного отпуска – назвать полноценным с точки зрения работы этот период не могу.

как начать новую жизнь

10 признаков, что пора идти к врачу

Когда мозг отчаянно посылал сигналы «SOS», я долго делала вид, что все в порядке. Мы с бизнес-партнеркой Ольгой взяли проект, вели переговоры о еще одном. При этом мертвым грузом висела пара больших заказов в работе, постоянно тормозились текущие задачи.

Параллельно ухудшалось самочувствие. С каждым днем становилось сложнее вытащить себя из постели. Утренние процедуры делились на три этапа: почистить зубы – отдохнуть, принять душ – отдохнуть, вымыть голову – отдохнуть.

Простая утренняя комбинация – завтрак, кофе, посуда – превращалась в испытание. На кухне часто скапливались залежи тарелок, чашек, утвари. Мысль об уборке, стирке, приготовлении пищи вызывала истерику.

Держали на плаву три фактора:

  • Посты в Фейсбуке для друзей под тегом #естьжабу66, которые начала писать после прочтения книги Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта».
  • Ответственность за котенка Фредди – это создание каждый день дарило фейерверк позитива и обязывало к заботе и вниманию.
  • Отношения с рыцарем без страха и упрека – без его помощи и поддержки я бы не справилась.

Со здоровьем в этот период происходило следующее:

  • головокружения,
  • рассеянное внимание,
  • повышенная тревожность,
  • нарушение сна (бессонница и отсутствие снов),
  • судороги,
  • онемение конечностей,
  • потеря трудоспособности,
  • утрата интереса и смысла жизни,
  • сокращение продуктивности и активности,
  • панические атаки.

Здесь 10 пунктов, одиннадцатый – головные боли неясного происхождения, чего у меня не наблюдалось. Всё остальное было. Если у вас есть хотя бы 2-3, немедленно к врачу.

Тем более что это было еще не всё. Довольно долгое время я не различала запахи, притупились вкус и чувство голода. Поэтому прощание с лишним весом далось с легкостью – я запросто уменьшила порции и изменила подход к питанию.

На пути к хеппи-энду

Развязка наступила 20 марта. Я ехала в метро и почувствовала себя плохо. Попросила уступить место и на несколько секунд утратила связь с реальностью. Когда пришла в себя, казалось, что в пальцы рук и ног впились сотни крохотных электродов, и разряды пронизывают все тело.

Очередная паническая атака не дала выйти из вагона на ближайшей станции и попросить дежурную вызвать «скорую». Я доехала до своего «Академа». По наитию купила в супермаркете «Миринду» – это была ситуация, когда мозг нуждался в быстром сахаре.

Дома выяснилось, что давление – 150/90. На следующий день по совету семейного врача записалась на УЗИ сосудов шеи в частной клинике. С этого  момента началась совершенно другая история.

Продолжение следует.

Фотограф Марина Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up