Как начать новую жизнь: три вызова за пять лет (Часть II)

как начать новую жизнь

На прием к Доктору я пришла 31 марта. На УЗИ врач порекомендовала невролога, который принимает в этой же клинике. Как мне казалось, картина прояснилась – сосуды шеи в таком же состоянии, как в 2012 году. С сосудами головного мозга все в порядке. Лечение получаю. Куда спешить? Поэтому записалась на удобную дату и не думала о том, что придется искать ответ на вопрос: как начать новую жизнь.

О том, что привело в клинику, читайте в статье «Как начать новую жизнь: три вызова за пять лет».

Доказательная медицина, или Доктор Хаус существует

В кабинете ждал мужчина примерно 70 лет. Видимо, в моем взгляде отразилось легкое недоумение, и Доктор довольно резко сказал: «Я сейчас соображаю получше вашего, садитесь».

Уверена, Доктор поставил диагноз, пока я шла от двери к стулу. Всё понял по заваливающейся на правый бок неровной походке, взгляду и неуверенным жестам. Во время приема мы провели несколько тестов. Я не смогла коснуться носа кончиками пальцев.

Выяснилось, что 10 пунктов из первой части блога – это симптомы. Что постепенное сужение направлений деятельности – это симптом. Мозг планомерно сокращал количество активностей, чтобы снизить нагрузку.

Сначала я перестала вышивать. Потом забросила блог и Инстаграм. Оставила занятия английским. Почти перестала следить за собой, читать книги, готовить. Работала меньше и меньше, с нарастающим напряжением.

Оказалось, это не лень, а проявление болезни, и нужно обследоваться. Доктор выписал направление на МРТ шеи и головного мозга.

3 апреля я заехала в широкую белую трубу. За 15 минут щелчков, гудения, вибрации аппарата пронеслись разные мысли. Думала о подруге, которой после МРТ сообщили о новообразовании. О знакомой из ФБ, которая страдает редкой и тяжелой формой рассеянного склероза. О том, что со мной все в порядке, и нужно в отпуск.

Врач сказал ждать в холле на диване. Напротив сидела молодая пара с малышом лет двух-трех. Девушка заметно нервничала – она, как и я, ждала вердикт. Мне удалось углубиться в телефон и почти расслабиться. Тут появился врач и пригласил в кабинет.

Начал расспрашивать о травмах головы, инфекциях, заболеваниях. Что-то невнятно пробормотал и не пожелал уточнить неразборчивое слово. Я спросила: «Вы боитесь сказать, что у меня рассеянный склероз?»

Врач ответил, что есть очаги демиелинизации (то самое слово! и признак РС), но на зловещий диагноз это не похоже, и продолжил расспросы. Из центра МРТ я вышла на мягких ногах и несколько минут сидела в машине, пытаясь понять смысл выписки.

как начать новую жизнь
В момент съемки я чувствовала себя победительницей — мой мозг работает, как компьютер!

Как начать новую жизнь: День истины

К своему Доктору я записалась на 9 апреля и за четыре дня обшарила Гугл в поисках истины. Разрозненные фразы не складывались в общую картину, а «очаги демиелинизации» возвращали мысли к рассеянному склерозу. Уяснила главное – если это со мной, вряд ли в угрожающей форме, и поддается лечению.

Доктор тем временем готовился озвучить диагноз, который рассказал мне о самой себе многое. Первые пять минут слушала заключение как набор фраз. Только затем включилась и вникла в контекст. Выяснилось:

  1. С первых минут жизни из-за родовой травмы центральной нервной системы полушария мозга работали с повышенной нагрузкой. Все усилия орган направил на интеллект и пожертвовал некоторыми отделами.
  2. Из-за особенностей формирования полушарий не до конца развился мозжечок – поэтому у меня слабая координация движений, медленно и неохотно пишу, нет стабильного почерка. Есть пустоты в турецком седле и других отделах. Отдельные участки вместо мозговой ткани заполнены ликворной жидкостью.
  3. Гиперактивная работа полушарий обусловила высокий интеллект, способности выше среднего, обучаемость – знания давались легко и без напряжения, я никогда не зубрила. После 30 лет мозг начал уставать – это я чувствовала, но особой тревоги не испытывала.
  4. Статус-кво сохранялся до нейроинфекции. О подозреваемых писала в первой части блога. С этого момента началось разрушение тканей мозга – в первую очередь пострадали оболочки.
  5. Следствием стал ряд синдромов ишемического и церебранистического характера, которые поддаются лечению, как и восстановление тканей и клеток.

Я получила назначения и прошла курс лечения, который включает:

  • 10 препаратов – три для инъекций и семь пероральных + витамины,
  • 40 уколов – десять внутривенных и 30 внутримышечных,
  • 500 таблеток семи видов, прием которых растянулся на 75 дней.

Все это сопровождалось выраженными побочными эффектами, от которых иногда хотелось лезть на стенку.

как начать новую жизнь
Во время работы на тренинге по женскому предпринимательству — полная концентрация и абсолютная самоотдача

Три лозунга новой жизни

Несколько недель ушло на осознание диагноза, новое восприятие действительности. Я получила ответы на вопросы, которые беспокоили на протяжении всей жизни, и окончательно приняла себя. Мои лозунги менялись:

  • Женщина, больная на всю голову. Это первая попытка пошутить над ситуацией.
  • Цифровое устройство в цифровом мире. Это фиксация момента, когда поняла – работоспособность восстановилась на 100%.
  • У меня нет истории болезни – есть история выздоровления. Это полная смена контекста и отношения к диагнозу.

Торжество победы опьянило после разговора с Доктором по завершении медикаментозного курса: «До встречи в 2040 году!»

«Полностью поддерживаю», – совершенно искренне ответила я и спросила, когда прийти на прием.

Мы будем периодически встречаться с Доктором. Я не буду больше тягать «железо» в зале, ходить в горы и поднимать тяжести. Мой злейший враг – жара, недруг – холод. Мои друзья – прохлада, зарядка, здоровый и размеренный образ жизни.

Без лечения через несколько лет в черепушку постучались бы деменция в компании со стариком Альцгеймером. Мы их остановили, и я с радостью открываю себя для новой счастливой и здоровой жизни.

Фото: Марина Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up