Как похудеть навсегда: начало большого пути

Как похудеть навсегда: начало большого пути

Как найти силы и мотивацию похудеть? Где находится катапульта, которая помогает оторваться от любимого кресла и отправиться на фитнес? Куда спрятать ключик от холодильника и забыть о ночных дожорах?

В поисках ответа я два года шла наощупь и интуитивно выбирала действия, которые помогли оставить в прошлом ожирение и вредные привычки. Вы пройдете мой путь за три минуты, пока читаете этот блог.

 

Жизнь с весом 80+, или чтобы такое съесть…

В сентябре 2011 года я поднималась на Говерлу. Натужно карабкалась и пыхтела, проклинала донецкий воздух, пристрастие к курению и лишний вес. После покорения высоты в 2061 метр мысли о похудении на 5-7 кг растворились среди карпатских полонин, хотя этого было достаточно для возвращения нормального веса.

Сентябрь 2011 года. Восхождение на Говерлу

По возвращении домой привычно уселась за руль и предалась радостям сидячего образа жизни:

  • вредная еда три раза в день;
  • беспорядочные перекусы в любое время;
  • поздний ужин офисного хомячка.

В выходные ждали вкусные шашлыки, пиво или вино. Сытные ужины благополучно оседали на боках. По мне скучали тренажеры в фитнес-клубе и дорожка в бассейне.

К ним я добралась осенью 2013 года. Спорт заедала пирожками и прочими вредными калориями. Тренировалась 3-4 раза в неделю и была уверена, что могу есть все подряд.

Сентябрь 2013 года. Поездка в Брюссель

 

Как выжить во времена больших перемен

Вес понемногу уходил, целлюлит оставался. В зеркале отражалось круглое лицо, довольное тем, что пуховик сходится без втягивания живота. Даже налезает платье из интернет-магазина. На шопинг в те времена я не ходила. Два раза в год покупала джинсы и пару бесформенных кофточек по сезону.

К весне 2014 года занятия спортом забросила – в Донецке было неспокойно, выходить из дома становилось все сложнее. В июле покинула родной город, и началась другая жизнь. Стресс требовал заедания сладким, булочками, макаронами, копченым, жареным. Шоковый минус первых недель после выезда быстро обратился в плюс, который неуклонно увеличивался.

Июнь 2014 года. Поездка в Грецию

Осенью началось обострение атопического дерматита. Ремиссии я добивалась целый год. Болезнь реагировала на любой раздражитель, и дерматолог сказала, что от занятий спортом лучше воздержаться. Меня официально «освободили» от попыток сдвинуть вес в меньшую сторону.

В то время я жила с родителями в Кропивницком (бывший Кировоград) и с удовольствием завтракала, обедала и ужинала вместе с семьей. Не могу сказать, что в рационе преобладала вредная еда, но на столе всегда были:

  • твердый сыр и копченая колбаса или ветчина;
  • сладости в ассортименте – от конфет до пирожных;
  • хлеб, булочки и домашняя выпечка.

Все эти продукты способствовали увеличению веса, который подбирался к отметке «ожирение».

В 2015 году я довольно много ездила по командировкам. В поездках останавливалась у друзей-дончан, которые также покинули город. Мы устраивали вечерние застолья, вспоминали прошлую жизнь и редко говорили о будущем.

Май 2015 года. В Ботаническом саду в Киеве

Зимой я обнаружила, что любимый пуховик едва сходится, живот не втягивается, а подобрать одежду из имеющегося гардероба становится сложнее. В новый год вошла с 94 кг и дала себе слово начать новую жизнь.

Декабрь 2015 года. Единственное фото в весе 94 кг. На память и в назидание

 

С чего начинается похудение

В январе 2016 года начала действовать. Мои первые шаги:

  • покупка абонемента в фитнес-клуб FitCurves;
  • приобретение наборов для вышивки крестиком;
  • отказ от вечерних чаепитий с бутербродами или сладостями.

До сих пор не могу точно сказать, что сработало в подсознании и побудило зайти в магазин рукоделия или взять визитку фитнес-клуба. Это была цепочка действий, которые быстро обратились в результат.

Но к тренировкам я охладела быстро. Было тяжело двигаться 30 минут. Растяжка в конце занятий вызывала ощущение беспомощности.

Февраль 2016 года. Рабочая фотосессия в Киеве

Зато увлеклась вышиванием крестиком, училась технике «идеальная изнанка» и за пару месяцев вышила десяток простеньких наборов. Вечерние походы на кухню за перекусами прекратились – вышивание захватило и удерживало внимание до глубокой ночи.

С января по март я похудела почти на 10 кг – с 94-х до приемлемых 85 кг. В феврале получила предложение о работе в Киеве и в начале весны переехала в столицу. К этому времени чувствовала себя гораздо лучше и была готова продолжать путь к новой жизни.

Продолжение читайте здесь.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up