Как я заболела горами: история похода в Карпаты (Часть I)

Жить полноценной жизнью, быть сильной, активной и двигаться как можно больше – такими были мои цели, когда я решила похудеть и восстановить физическую форму. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день мне пришла мысль пойти в горы.

 

Куда отправиться новичку?

Весь май смотрела в направлении Говерлы, которую проведывала в 2011 году. После освежающего мозг визита к психотерапевту еще раз изучила туры от популярной компании «Pro Ukraine – Туры по Украине».

Увидела предложение о 3-дневном походе по Свидовецкому массиву и подумала: почему зациклилась на самой высокой вершине Украины? Хочу на Близницу! Забронировала участие, купила билеты на поезд и начала готовиться к комфорт-походу.

Почему выбрала этот вариант:

  • Комфорт. Первый раз пойти в горы и ночевать в палатке – к этому была не готова. Меня пугала мысль, что придется целый день нести за спиной снаряжение. Ночевки в отеле привлекали уютной постелью и горячим душем.
  • Нарастающая нагрузка. Первый день был ознакомительным с разминкой – подъемом на вершину рядом с курортом «Драгобрат». На второй день планировался маршрут по хребту без сильных перепадов высот. Только на третий – восхождение на высоту 1881 м с рюкзаком за плечами.
  • Простая подготовка. Поход не требовал специального снаряжения, кроме туристического рюкзака. Подходящая обувь и одежда нашлись в гардеробе. Куртку-тренч купила в интернет-магазине, а всякие мелочи – в супермаркете рядом с домом.

Дело оставалось за малым – сложить вещи в рюкзак, закинуть его за спину и сделать шаг в неизвестность.

Безмятежное начало маршрута в 60 км. Короткая остановка в Яремче

 

Как вести себя в горах: откровения для дебютантов

 Первый день выдался настолько легким и вдохновляющим, что я расслабилась и полностью уверовала в свои силы. Без труда поднялась на гору Стог и спустилась вниз к отелю. Прогулка налегке сыграла злую шутку. Я решила, что мое восхождение на Говерлу семь лет назад было трудным из-за лишнего веса и курения табака.

Легкость и полет – эмоции первого дня комфорт-похода

 

Второй день полностью развеял иллюзию, чему я несказанно рада. Мы вышли на маршрут, когда ничто не предвещало осложнений. Поднялись на подъемнике к Стогу, весело дошли до горы Горешаска. Я предвкушала купание в горном озере Апшинец и возвращение в отель.

Тем временем собиралась гроза, и наш гид Тарас из веселого парня резко превратился в серьезного мужчину. А я из жизнерадостной туристки – в хромающую даму с негнущимся коленом. Здоровый сустав перестал работать на вершине Горешаска, без тревожных симптомов, падений или ударов.

Как позже рассказал Тарас, такое бывает в горах – человек «ломается». Но когда ниже уровня глаз разрываются молнии, и новенький тренч полощут потоки дождя, не до жалости к себе.

Группа шла вместе, мы все выполняли распоряжения гида и соблюдали общий темп. Благополучно добрались к месту, где нас встретил хозяин отеля Йосипович, и спустил с хребта на «Драгобрат». Хронику поездки смотрите в моем IGTV.

За час до грозы и «сломавшегося колена». Абсолютное счастье и невесомость

 

Что впечатлило в грозовых горах

Это было захватывающее приключение с благополучным финалом. За два часа на вершине хребта мы видели впечатляющие картины:

  • туристов под проливным ливнем, которые шли с палатками, и им предстояла ночь под открытым небом;
  • полузатопленные «паркетники», оказавшиеся бессильными под натиском стихии;
  • нахождение в эпицентре грозы, когда электризуются даже брови, а волосы и так стоят дыбом.

 Самая увлекательная часть похода осталась за кадром. В целях безопасности полностью отключили мобильные телефоны и научились очень многому:

  • беспрекословно слушаться гида, потому что он ходит в горы 20 лет, а я второй раз;
  • идти вперед, даже когда кажется, что колено рассыплется – я часть группы;
  • сохранять самообладание и оставаться человеком, который открыт для помощи и поддержки.

Последнее откровение взорвало мозг, и до сих переживаю волшебное ощущение – я с радостью принимала помощь окружающих. Восемь человек протягивали руку и помогали в трудные моменты. С этим откровением я провела вечер и ждала день с рюкзаком за плечами, вершиной и выходом в Квасы.

Рассказ о подъеме на Близницу и спуске достоин отдельного блога. Задавайте вопросы в комментариях – с удовольствием отвечу!

Облако отдыхает между Говерлой и Петросом. А я живу мыслью о том, когда проведаю обе вершины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up