Как начать худеть: отправляемся на экскурсию и знакомимся со своим городом (ФОТО)

как начать худетьФизическая активность стала частью образа жизни. Использую каждую минуту для движения и в самый загруженный день выхожу в парк на 30-40 минут. Свой ответ на вопрос – как начать худеть – нашла в прогулках по Киеву.

Сейчас интерес вышел на новый уровень – хожу на экскурсии. Узнаю много нового о городе с историей в 1500 лет. Даже места любимого писателя Михаила Булгакова умеют удивить, хотя была уверена, что знаю о нем всё, и даже немного больше.

Первое знакомство, любовь с первого взгляда

Помню ощущения два десятка лет назад: сделала робкий шаг на эскалатор на «Вокзальной». В левой руке – дорожная сумка, правая стискивает резиновый поручень. В голове звучит песня Малежика: «Ступай смелее, провинциалка! Сначала страшно, потом пройдет». Так началось знакомство с Киевом, городом моей судьбы, любовью и вдохновением на все времена.

В первый приезд в столицу изучала Город по «Белой гвардии» и довольно точно определила места, где бывали герои романа. Дольше всего задержалась на Андреевском-Алексеевском спуске, 13, – в доме писателя, обители семейства Турбиных.

В ритме гулкого метро пронеслись улицы, переулки, церкви, кручи, мосты, Владимир, величественная София и просторная площадь перед древней святыней. Загадочное Святошино, где шел один из боев в романе, осталось в хвосте «красной» ветки.

как начать худеть
София Киевская — жемчужина Верхнего города и одна из главных достопримечательностей столицы. Влюбилась с первого взгляда и любуюсь до сих пор

Спустя много лет наверстала упущенное. Это «мой» район, который исходила вдоль и поперек и плачу налоги в Святошинской ГФС.

Булгаковская магия постоянно присутствует в жизни. Все самое важное в Киеве происходит в районе Андреевского спуска – в Верхнем городе или на Подоле. Я не мистик, в отличие от Михаила Афанасьевича.

Но с удовольствием отправляюсь по маршрутам писателя и его героев. Наконец узнала, в каком доме жила Юлия Рейс, спасительница и любовница Алексея Турбина.

как начать худеть
Андреевская церковь прекрасна с любого ракурса

Как начать худеть: За мной, читатель, за мной!

Год назад начала работать инициатива туристической компании «Pro Ukraine – туры по Украине» – бесплатные экскурсии по Киеву. Участники оставляют гиду вознаграждение на свое усмотрение – фиксированной стоимости нет. Проект стал популярным и вышел на новый уровень – квест-экскурсии по столице.

Когда возникло настроение прогуляться, я выбрала экскурсию по следам «Белой гвардии». Мы прошли путь Алексея Турбина – от Александровской гимназии до дома Юлии Рейс на Малоподвальной-Малопровальной. Затем через Софию домой, на Андреевский-Алексеевский спуск, 13.

Этот маршрут прошла много лет назад с романом в руках. Но в компании единомышленников и рядом с гидом Татьяной путь героя пополнился новыми фактами. Я не нашла дом Юлии Рейс. Оказалось, что он существует. Старожилы в 60-х годах XX века в разговорах с первыми исследователями творчества Булгакова вспоминали женщину, которая по описанию подходила под Юлию из романа.

как начать худеть
В доме на первом плане в начале XX века находилось кафе, где любил бывать Булгаков. Возможно, именно поэтому путь Алексея Турбина начался с дома в прямой видимости от столика, за которым будущий писатель пил кофе

К чему эти много букв, которые вы одолели?

Раздумываете, как начать худеть – прочь мысли на диване под любимый телевизор. Одевайтесь и отправляйтесь на экскурсию по родному городу, даже если полагаете, что знаете о нем всё. В рутине привычных маршрутов мы часто забываем, что живем в красивых городах с историей.

Годами не замечаем, как прекрасен мир вокруг. Устремляются ввысь деловые кварталы. Подрастают деревья в парках и скверах. Преображаются набережные городских рек.

Кому-то везет настолько, что они живут на берегу моря. Или неподалеку от Днепра, который прекрасен в любое время года, как и ожерелье парков на высоких кручах, или тропинки Труханова острова. Лабиринты Подола. Набережная Оболони. Загадочный левый берег с Русановкой и парками-лесами с озерами.

Кому-то (мне) везет настолько, что он перебирается в пригород Киева – небольшой Ирпень, окруженный стройными соснами. 30-40 минут – это дойти до настоящего леса, а чтобы надышаться прозрачным воздухом до изнеможения, нужно два три-часа. Начинается сезон грибов, и это повод почаще выходить из дома.

Где бы мы ни жили, пусть даже в маленьком городке, при желании прокладываем маршруты к новой себе. Для этого нужно совсем немного – сделать первый шаг. Пройти десять тысяч шагов, которые незаметно превратятся в 15 или 20, а на весах уйдут пять, семь или десять килограммов.

Заряжайте себя энергией движения – это начало большого пути, который приводит к тому, что горный маршрут в 25 км приносит удовольствие.

Награда терпеливым: путь Алексея Турбина в зданиях и деталях

Вы дочитали блог до этого подзаголовка? Ваш бонус – фоторепортаж об экскурсии по следам «Белой гвардии».

как начать худеть
Первая киевская гимназия, в романе Александровская. Это среднее учебное заведение окончил сам Булгаков и его брат Николай. В романе здесь находятся белогвардейцы в канун наступления на Город Петлюры

 

как начать худеть
На первом этаже этого дома находился модный магазин, где располагался штаб белогвардейцев. Это первая точка Алексея Турбина, где он узнает о том, что «белые» силы распущены, и отправляется домой

 

как начать худеть
Дворами за этим прекрасным зданием, где находится офис регионального управления ГП «Укрзализныця», бежал Алексей Турбин

 

как начать худеть
Герой Булгакова мог повернуть на Ярославов вал. Но на Золотых воротах выбрал Прорезную…

 

как начать худеть
На этой улице Турбин получил свою пулю в руку. Его выдала кокарда на шапке, которую Алексей забыл сорвать

 

как начать худеть
Раненый Турбин сумел добежать до Малоподвальной – улицы под валами. И здесь встретил свою судьбу

 

как начать худеть
Юлия Рейс жила в этом странном доме, где намешаны разные архитектурные стили. Сохранились сведения, что до событий 1918 года здесь действительно жила женщина, похожая на героиню Булгакова

 

как начать худеть
Веранда в доме Булгаковых-Турбиных, на которой можно выпить чаю со знаменитым сухим киевским вареньем

 

как начать худеть
Булгаковы-Турбины жили на втором этаже дома слева — Андреевский-Алексеевский спуск, 13. Справа — самая законная и скандальная стройка Киева последних лет: театр на Подоле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up