Физическая активность как основа ЗОЖ: встаем и идем на прогулку

Жаждете изменить образ жизни, но не знаете с чего начать? Надевайте удобную обувь и выходите на прогулку. Нетренировочная активность (NEAT, Non-Exercise Activity Thermogenesis) творит чудеса и помогает сформировать полезную привычку. Усилия приводят к удивительным результатам – улучшение самочувствия, повышение общего тонуса и похудение.

Начало активности: устанавливаем посильную планку

Мой папа каждый день проходит минимум 10 тыс. шагов. В некоторые дни его маршрут достигает 17 тысяч, или 15 км. Папе 66 лет, он шахтер с 20-летним подземным стажем. В 1996 году попал под обрушение породы и восстановился после компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника.

В прошлой жизни у нас был дом за городом, сад и огород, где папина энергия находила выход. Он целые дни занимался хозяйством – рассада, прополка, полив, сбор урожая. Осенью заготавливал дрова – ездил в лесополосы за сухостоем. Зимой дрова рубил, и так набирал нужный уровень ежедневной активности.

Когда образ жизни вынужденно изменился, папа нашел себя в прогулках. Сначала изучал новый город, затем проложил ежедневные маршруты, прогулочные и по делам. При проблемах с позвоночником лишняя масса недопустима, и ходьба помогает сохранять форму.

Во время прогулок папа находит прекрасное в обычном провинциальном городке

Активно заниматься спортом папе нельзя, только ЛФК. Поэтому прогулки помогают оставаться в тонусе и держаться в оптимальном весе. Основные критерии успеха:

  • Постоянство. Проходить маршрут каждый день – это достижение и путь к планете ЗОЖ.
  • Самоконтроль. Следить за километражем – это выработка привычки к нагрузке.
  • Активность. Чувствовать потребность в движении – это признак интереса к жизни.

Весной папа гостил в Ирпене, и мы провели несколько часов в «Lavina Mall». Занимались шопингом и купили удобные кроссовки. Осенью жду папу за зимней полуспортивной обувью уровня Skechers.

Мы с папой любим проводить время вместе

В поисках оптимальной нагрузки: необходимый минимум

Я дочь своего отца, мы похожи внешне, по характеру, и даже спим в одинаковых позах. Поэтому потребность в физической активности – часть натуры. С детства я привыкла к:

  • поездкам на велосипеде 20+ км по пересеченной сельской местности;
  • походам на 10+ км за лекарственными травами по холмам «центральной» Донетчины;
  • прогулкам 3+ часов по паркам, скверам и бесконечной центральной улице Донецка.

Когда в 2016 году началась моя история коррекции веса, я начала с прогулок. Этому способствовал переезд в Киев, о чем писала в блоге «Первый год в столице: Фастфуд vs Правильное питание». Использовала каждую возможность двигаться:

  • Минус станция метро. Выходила раньше и проходила расстояние до офиса или места встречи пешком.
  • Прогулки после работы. Вошли в систему летом 2016 года, когда ноги сами несли на Подол или на Печерск, мягко перетекли в осень и зиму.
  • Активность в выходной день. Планировала встречи с друзьями, посещение театра или кинопремьеры – заранее купленные билеты обязывали собираться и идти.
В 2016 году находила время для NEAT даже во время командировок. В октябре гуляла по холмам Святогорска

Два года спустя тренируюсь минимум трижды в неделю. Забрала машину и могла бы стать ленивой киевской автомобилисткой. Но чаще всего оставляю Getz у метро и спускаюсь в подземку, а дальше иду пешком. В Ирпене по вечерам выхожу гулять в парк или направляюсь в сосновый лес.

Зимой 2017-2018 с помощью прогулок вытягивала себя из глубокой депрессии

Начинайте с малого, когда решили изменить образ жизни, и обязательно придете к большим переменам. Работа над собой – благодарное занятие в любом возрасте и любой физической форме. Выбирайте посильную нагрузку и однажды поймете, что сегодня сделали больше, чем вчера.

Заглавное фото: Киев, 2016 год. Одна из прогулок по любимому Андреевскому спуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up